April 7, 2012

Cara Menetaskan Telur Puyuh Dengan Mesin Tetas

0 comments
Photobucket

Hari ke-1

Perlakuan penetasan telur puyuh pada hari 1:

  • Suhu mesin tetas dijaga stabil pada kisaran 98o - 100o F
  • Posisi telur datar jangan dibolak-balik
  • Lubang ventilasi ditutup rapat
  • Isi air pada bak/nampan tempat air

Hari ke-2

Perlakuan sama seperti hari ke-1

Hari ke-3

Perlakuan sama seperti hari ke-2

Hari ke-4

Perlakuan penetasan telur puyuh pada hari 4:

  • Suhu mesin tetas dijaga stabil pada kisaran 98o - 100o F
  • Posisi telur diputar (jika mesin tetas menggunakan sistem rak putar atau di balik manual jika mesin tetas menggunakan rak biasa) paling sedikit sehari 2 kali pagi dan sore.
  • Cek ketersediaan air di bak/nampan tempat air
  • Lubang ventilasi dibuka 1/2 bagian

Hari ke-5

Perlakuan sama seperti hari ke-4

  • Lakukan Peneropongan telur (Candling) dengan mengambil sampel 10 telur untuk mengetahui dan memastikan bahwa telur-telur yang kita tetaskan ada benihnya (fertile), jika dari 3-5 telur sudah dapat dipastikan fertile maka Insya Allah telur-telur lainnya mayoritas juga demikian.
  • Lubang ventilasi dibuka seluruhnya

candling telur puyuh

Peneropongan (candling)telur puyuh pada hari ke-5


Hari ke-6

Perlakuan sama seperti hari ke-5
  • Cek ketersediaan air di bak/nampan tempat air

Hari ke-7

Perlakuan sama seperti hari ke-6

Hari ke-8

Perlakuan sama seperti hari ke-7

Hari ke-9

Perlakuan sama seperti hari ke-8
  • Cek ketersediaan air di bak/nampan tempat air

Hari ke-10

Perlakuan sama seperti hari ke-9

Hari ke-11

Perlakuan sama seperti hari ke-10

Hari ke-12

Perlakuan sama seperti hari ke-11

Hari ke-13

Perlakuan sama seperti hari ke-12

Hari ke-14
  • Cek ketersediaan air di bak/nampan tempat air

Perlakuan sama seperti hari ke-13

Hari ke-15

Perlakuan sama seperti hari ke-14

Hari ke-16

Perlakuan penetasan telur puyuh pada hari 16:

  • Suhu mesin tetas dijaga stabil pada kisaran 98o - 100o F
  • Posisi telur tidak boleh diputar lagi (dibiarkan sampai proses penetasan selesai).

Hari ke-17

Telur mulai menetas



Hari ke-18

Menetas sempurna



Harap Diperhatikan :
  • Suhu mesin 105o F selama 30 menit dapat mematikan embrio.
  • Suhu mesin 90o F dalam waktu 3 sampai 4 jam akan memeperlambat perkembangan embrio
  • Sebaiknya telur yang ditetaskan tidak lebih dari 10 hari dalam penyimpanan.

Untuk menetaskan telur puyuh Anda dapat menggunakan mesin penetas telur PUI-100

Tags :


Related posts :







Cari Artikel Seputar Unggas Disini


Leave a Reply

Silahkan beri komentar setelah Anda membaca Artikel di blog ini